IL PRESIDENTE EMILIANO IN VISITA ALLO STABILIMENTO “GIOIELLA” DI GIOIA DEL COLLE: “LA REGIONE PRONTA A FINANZIARE L’INNOVAZIONE DEL SETTORE CASEARIO”
IL PRESIDENTE EMILIANO IN VISITA ALLO STABILIMENTO “GIOIELLA” DI GIOIA DEL COLLE: “LA REGIONE PRONTA A FINANZIARE L’INNOVAZIONE DEL SETTORE CASEARIO”
Il presidente della Regione Puglia Michele Emiliano ha visitato questa mattina l’impianto produttivo “Gioiella” di Gioia del Colle, leader nella produzione di caseari e in particolare di burrate (500 mila al giorno), e destinataria di un contributo FSC, il Fondo per lo Sviluppo e la Coesione in attesa della sottoscrizione dell’accordo di programma con il Governo.
“Questa è un'azienda nata nel dopoguerra - ha dichiarato Emiliano - che anche per episodi legati alla mia storia familiare, conoscevo da sempre. L’ho ritrovata molto innovata, grazie al contributo della Regione Puglia, dei fondi europei, dei fondi nazionali, ma anche grazie al lavoro di una famiglia straordinaria che è alla terza generazione e che sta riuscendo a traghettare nel terzo millennio questo prodotto tradizionale, la mozzarella, lasciandolo intatto per qualità, salubrità e anche gusto.
Dal punto di vista della produzione, è importante impiegare meno energia elettrica e meno acqua. Quindi ci sono spazi per investire nell’innovazione tecnologica, nel riutilizzo delle acque di lavorazione: tutte fasi che possono essere costruite in partnership con la Regione Puglia che ha previsto finanziamenti per tutte queste necessità. Ovviamente - ha concluso Emiliano- questo vale per l’intero settore caseario della Puglia. Come Regione, noi siamo al lavoro con tutti”.
In base al progetto di finanziamento, “Gioiella” avvierà un investimento complessivo da 25 milioni di euro che prevede l’ampliamento degli stabilimenti, la potabilizzazione dell’acqua di processo con il recupero del 70%, e l’implementazione della produzione con energia fotovoltaica.
L’azienda può contare su 530 dipendenti e sul latte conferito da circa 180 allevatori locali.
Durante la visita in azienda il presidente Emiliano ha incontrato Filippo Capurso e Andrea Brandonisio, rappresentanti della proprietà, insieme a dipendenti e allevatori.
Link dichiarazione Emiliano
Link immagini produzione
Link immagini copertura visita
Pubblicato il 22 novembre 2024